La tradition culinaire du Cilento peut se targuer de la reconnaissance de Patrimoine Immatériel de l'UNESCO.
Le régime méditerranéen n'est pas seulement une façon de manger, c'est une façon de vivre et de créer une synergie avec le territoire : prédominance absolue d'aliments frais, produits localement, de saison, d'huile d'olive extra vierge, de vin.
21 Presidi Slow Food, 14 produits Arche du goût Slow Food, et une myriade de produits locaux typiques, souvent si traditionnels qu'ils sont totalement inconnus de l'industrie alimentaire et absolument introuvables ailleurs.
Le Cilento est l'un des rares endroits au monde à avoir conservé intactes une énorme variété de cultures et de graines anciennes.
De plus, l'extraordinaire flore du Parc offre une énorme quantité d'herbes spontanées, utilisées depuis des millénaires en cuisine et encore aujourd'hui parmi les recettes les plus typiques.
Les randonnées et dégustations proposés permettent au voyageur de profiter des saveurs tout simplement indisponibles dans le commerce à grande échelle, des produits inextricablement liés à l'histoire et à la nature de cet endroit.
Vin, huile, légumineuses, grains anciens, charcuteries, fromages, viandes, produits de la pêche, produits de la terre, cultivés et sauvages, que la main de l'homme conserve et transforme en plats typiques au goût inoubliable.