Dans une terre d'excellences comme le Bel Paese, le Cilento est "L'excellence des excellences" : une cuisine qui a ses racines dans le monde grec, encore capable de perpétuer les traditions religieuses et philosophiques du pythagorisme, des cultes des mystères de Déméter et des Mystères d’Éleusis.
Les nombreux produits certifiés DOP, DOC, IGP, Slow Food, etc. aujourd'hui sont les mêmes que Xénophane de Colophon, philosophe qui a vécu à Elea, cité il y a 2600 ans : vin, huile, miel, fromage ...
Les siècles passés n'ont fait qu’enrichir la tradition culinaire du Cilento, désormais reconnue par l'UNESCO : le régime méditerranéen est un Patrimoine culturel immatériel de l'humanité.
Les cours de cuisine sont donc l'une des plus belles activités à faire lors d'un séjour dans le Cilento, une façon de passer quelques heures dans une ambiance joyeuse et conviviale et d'apprendre tous les secrets du style de cuisine scientifiquement reconnu comme un élixir de vie.