Pisciotta est un autre des plus beaux villages du Cilento : position géographique spectaculaire, grande importance naturaliste, historique et artistique. Et si cela ne suffisait pas, c'est une terre d'excellence culinaire et de Présidia Slow Food uniques.
Son origine remonte à 915 après J.-C. et est lié à un événement terrible : la destruction de Policastro, l'ancien Pixous de l'époque grecque, par les Sarrasins.
Les survivants du terrible raid fuient vers le nord, au-delà de Capo Palinuro et fondent cette nouvelle ville, en lui donnant le nom de leur patrie perdue : « Pixoctum », qui ne veut rien dire de plus que « Petite Pixous ».
Ce nouveau village est mentionné pour la première fois à l'époque normande, dans le Catalogus Baronum. En peu de temps, Pisciotta devint un fief crucial, et de nombreuses familles importantes devinrent seigneurs : à l'époque normande Florio di Camerota, à l'époque angevine les Caracciolo, à l'époque aragonaise les Sanseverino, à l'époque espagnole les Pappacoda.
Théâtre d'affrontements entre Bourbon et Napoléon, c'est l'un des centres du Cilento les plus actifs du Risorgimento.
Sa longue histoire est visible dans l'architecture de la ville, qui amplifie et met en valeur la beauté du lieu, une splendide terrasse surplombant la mer au milieu des oliviers, avec un grand nombre de bâtiments majestueux.
Pas moins sont l'architecture sacrée, avec chapelles et églises qui offrent des exemples de style baroque tardif.
La végétation qui entoure la ville est une émeute de broussailles méditerranéennes, avec des bois de châtaigniers et d'aulnes, et bien sûr le symbole même du Cilento, qui tire son nom de Pisciotta : l'olivier Pisciottano, la plus ancienne variété d'olive introduite par les Grecs, précisément par les Phocéens qui ont fondé Elea.
L'une des techniques de pêche les plus anciennes de la Méditerranée survit à Pisciotta : la Menaica, également introduite par les Grecs il y a plus de 2600 ans, l'une des techniques de pêche les plus durables à ce jour, qui donne un produit d'excellence : les Anchois de Menaica, Présidium Slow Food.
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